пятница, 16 января 2015 г.

Курьёзы моды




Об этом писали газеты и журналы в прошлом веке



    Под звон бубенцов и колокольчиков

    Не следует думать, что лишь наше подвижное, нервное время – ненасытное в своей жажде нового и сенсационного – подвержено увлечению модой, утверждал в 1912 году петербургский журнал «Природа и люди». Прошлые века не меньше знали власть её и платили ей, быть может, ещё более богатую дань. Даже благочестивое средневековье, непрестанно порицающее греховность и суетность мирских радостей, - даже оно было соблазнено «чёртом моды» и дошло в своих нарядах до таких крайностей, перед которыми экстравагантности нынешней модницы могут показаться невинными затеями. Нельзя вообразить себе более пёстрой картины, чем та, которую представляла собой толпа средневековых горожан XIII XV столетий.

    Нынешний клоун, продолжает журнал, может дать довольно верное представление о наряде средневековых франтов, ибо так же, как у нынешних клоунов, у щёголей той поры одна нога была, например, жёлтая, другая - белая с серыми полосами, один рукав синий и широкий, точно турецкая шальвара, а другой – красный, в обтяжку.




В большой чести были в XIII XV веках бубенчики и колокольчики. Теперь разве только тройка рассыпает кругом себя такой звон, какой сопутствовал каждому движению щёголя пять веков назад. Ибо бубенцы и колокольчики пришивались тогда ко всему платью – вдоль пояса и воротника, у колен и локтей, по плечам и груди, и даже на носках башмаков гремели бубенцы. Носки эти были тоже подстать всему наряду, растягиваясь подчас на добрые три четверти аршина, причём они то мягко шлёпались при ходьбе, то имели вид «бараньего рога или змеиного хвоста».




Модницы того времени не отставали от модников, стараясь превзойти одна другую длиной своего шлейфа или ещё какой-нибудь экстравагантностью в духе той поры: один рукав, например, обрезали до локтя, а другой волочился по земле. Бубенцы и колокольчики были тогда у дам не в меньшей моде, чем у щёголей.
 





Материал подготовлен В.Сурмило. (журнал Мод №3 1988 года Москва)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий